Wem bieten Bio-Schweine Chancen?
Online-MitmachTagung 25. Februar 2022
9:00 – 15:30 Uhr mit einstündiger Mittagspause
– für Bio und konventionelle Landwirte ¹ –
Praktiker aus Erzeugung und Lieferketten erkunden Chancen, Hindernisse, Lösungen
Während der konventionelle Schweinemarkt in einer tiefen Krise steckt, erlebt der Bio-Fleischmarkt einen Aufschwung – allerdings von sehr geringem Niveau kommend. Nur ein Prozent der deutschen Schlachtschweine sind Bio, aber die Nachfrage steigt. Die Online-MitmachTagung wird untersuchen, für welche Landwirte eine Umstellung der Schweinehaltung auf Bio bei allen Schwierigkeiten, z. B der Baugenehmigung, eine Chance sein kann. Auch werden die Neuaufnahme der Betriebszweige Bio-Ferkel-Erzeugung und Bio-Schweine-Mast erkundet.
Mit freundlicher Unterstützung unseres Topsponsors:
Mit freundlicher Unterstützung:
Programm Vormittags
Moderation: Conrad Thimm, bio230.de
9:00 Uhr: Check-in
9:15 Uhr: Begrüßung mit warm-up
9:30 Uhr: Blitzlichter aus der Bio-Praxis
- Umbau Sauenhaltung
Wilhelm Schulte-Remmert, Lippstadt; 180 Sauen
Moderation: Martin Kötter-Jürß, Bioland-Beratung - Umbau eines Schweinemaststalls
Dag Brodersen, Reußenköge; 1200 Mastplätze
Moderation: Gustav Alvermann, bio2030.de - Geschlossenes System
Johannes Sassen-Stolle, Dötlingen; 180 Sauen, 400 Mastplätze
Georg Schulze-Nahrup, Telgte-Westbevern; 100 Sauen, 500 Mastplätze
Moderation: Andreas Jessen, Naturland-Beratung - Schrittweise zu Bio-Schweinen
Harm Böckmann, Brand Qualitätsfleisch, Lohne - Ökonomie Bio-Schweine
Christian Wucherpfennig, Landwirtschaftskammer NRW - Bio-Fütterung, Rohstoffe, Lieferketten
Achim Tijkorte, Reudink Bio-Futter - Bio-Fütterung, Rohstoffe, Lieferketten
Ernst Friedemann von Münchhausen und Maren Maitra,
Gut Rosenkrantz Bio-Futter GmbH & Co. KG
10:10 Uhr: Arbeit in parallelen virtuellen Arbeitsräumen
11:10 Uhr: Präsentation der Arbeitskreisergebnisse im Plenum und Diskussion
12:00 Uhr Mittagspause mit Gelegenheit zum virtuellen Austausch
Programm Nachmittags
Moderation: Jürgen Hansen, JH-Vermarktung, Kiel
13:00 Uhr Blitzlichter von Firmen der Bio-Fleisch-Lieferketten
- Schröder’s Bio Fleisch und Wurstwaren, Ralf Stützer
- Marktgesellschaft der Naturland Bauern AG, Tomás Sonntag
- Der Grüne Weg / Vion, Allard Bakker & Dr. Stephan Kruse
- Friland Deutschland GmbH, Marian Mohrmann
- Tönnies Unternehmensgruppe, Thomas Dosch
- Biofleisch NRW e.G., Christoph Dahlmann
- Naturverbund Niederhein/Müritz, Bruno Jöbkes
- REWE Group, Markus Wewer
- TransGourmet, Volker Lathwesen
13:40 Uhr: Arbeit in parallelen virtuellen Arbeitsräumen
14:30 Uhr: Präsentation und Diskussion der Arbeitskreisergebnisse im Plenum
15:30 Uhr: Schlusswort und Ende der Veranstaltung
Medienpartner
Änderungen im Programm sind nicht auszuschließen.
Bio2030.de für Bio-Landbau ist eine unabhängige Initiative für eigenständiges Denken und die Weiterentwicklung
des Bio-Landbaus durch die Akteure selbst, siehe www.bio2030.de
Ansprechpartner bio2030.de für Bio-Landbau
allgemein und Märkte: Conrad Thimm | info@bio2030.de | 0173 9444 126
Landwirte und Berater: Gustav Alvermann | gustav.alvermann@t-online.de
Tierwohlberatung, Dokumentation + PR: Stefanie Pöpken | s.poepken@web.de
Projektkoordination, Technik + PR: Anne Scheuermann | presse@bio2030.de
¹ In diesem Text sind immer alle Geschlechter gemeint